temario cnpCocinero de la Administración de la Comunidad de Castilla y León
Temario materias específicas volumen 1
PVP: 31,00 euros
ComprarRESEÑA

Manual de desarrollo del temario específico establecido para las pruebas selectivas de ingreso a la categoría de Cocinero de la Administración de la Comunidad de Castilla y León de acuerdo con la convocatoria publicada Orden PRE/1308/2019, de 16 de diciembre, por la que se convoca proceso selectivo para el ingreso, por el sistema de acceso libre, en la competencia funcional de Cocinero de la Administración de la Comunidad de Castilla y León (BOCYL núm. 247 de 26 de diciembre de 2019). Este volumen contiene los temas 1 a 9 correspondientes al temario de materias específicas desarrollados en profundidad y actualizados hasta la fecha de edición mediante la incorporación de todas las novedades que les afectan. Dicha colección se completa con otro volumen con el resto de los temas de la parte específica, y un manual con los test correspondientes a cada uno de los temas específicos, con los que podrá autoevaluarse y repasar las materias estudiadas, permitiendo un entrenamiento eficaz en pruebas similares a las que le van a ser propuestas en la oposición. Por eso, solo nos queda animarle para que obtenga de este material el mejor aprovechamiento posible y pueda, así, acceder al puesto de trabajo deseado. Le recordamos que al final de este manual tendrá los códigos de acceso a nuestro Campus, donde encontrará el complemento perfecto a su material de estudio.

ÍNDICE

Tema 1. El local de cocina. Condiciones que debe reunir un local de cocina. Departamentos de cocina. Funciones y misiones de los mismos. Equipamiento. Distribución del trabajo en cocina Tema 2. Maquinaria de cocina. Generadores de calor y frío. Pequeña maquinaria. Batería se cocina, moldes y herramientas Tema 3. Control y recepción de géneros. Operaciones de almacenamiento. Circuito documental. Confección de fichas de productos. El escandallo Tema 4. Términos culinarios. Métodos de cocinado. Definición, usos, aplicaciones y procesos Tema 5. Introducción a la higiene sanitaria: Higiene alimentaria y Manipuladores de alimentos: definiciones. Los peligros físicos, químicos y biológicos en relación con los alimentos. Riesgos asociados y medidas preventivas. Nociones básicas de microbiología alimentaria. Enfermedades de transmisión alimentaria Tema 6. Correctas Prácticas Higiénicas y de Manipulación en restauración colectiva. Legislación: Obligaciones y prohibiciones. Almacenamiento de alimentos y su adecuada conservación. Sistema de autocontrol Tema 7. Limpieza y desinfección de las áreas de manipulación: Diseño de los locales de Manipulación. Limpieza y desinfección. Disposición y almacenamiento de residuos. El control de las plagas Tema 8. Información sobre alérgenos: Alergia alimentaria e Intolerancia alimentaria Tema 9. Alimentos: nutrición y dietética. Clases de alimentos y nutrientes. Hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales. Confección de menús y dietas

Cocinero de la Administración de la Comunidad de Castilla y León. Temario materias específicas volumen 1